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Aprenda a Diminuir a Quantidade de Sódio em Suas Refeições

Doença muito frequente e presente na pessoa idosa é a Hipertensão.
Mas o que é a Hipertensão?

Hipertensão é uma doença crônica popularmente conhecida como “pressão alta”. Uma pessoa hipertensa apresenta valores iguais ou acima de 14 por 9 (140mmHg X 90mmHg) quando se mede a pressão arterial em repouso.
A indicação para o tratamento medicamentoso, é feita por médicos, geralmente cardiologistas.
Na questão alimentar, a recomendação é diminuir a quantidade de sódio (sal) nos alimentos.
Como o idoso tem mudança no paladar, uma comida sem sal pode gerar maior inapetência, ocasionando uma ingesta calórica menor a que este idoso precise adquirir.

Importante, inicialmente é saber quais são os alimentos campeões em sódio, pois talvez só a retirada deles da dieta alimentar já signifique uma grande melhoria na pressão.
Azeitonas, sopas prontas de pacote, temperos como caldos de carne ou de galinha, embutidos em geral (salame, mortadela, presunto, linguiça, salsichas) são alimentos cheios de sódio. É possível perceber logo no gosto o excesso de sal.

Porém não são somente os alimentos salgados que estão com sódio em demasia, refrigerantes, e principalmente da versão light ou zero, água com gás, biscoitos recheados, sucos artificiais, embora sejam doces, possuem em sua composição também uma grande quantidade de sódio, pois esta substância é utilizada na indústria alimentícia como um conservante. Até adoçantes também carregam a substância em sua composição.

Tudo isso implica dizer que para Idosos Hipertensos, a alimentação precisa ser o mais natural possível.
Temperos como alho, cebola, salsinha e cebolinha, cheiro verde, coentro, manjericão, alho porró, salvia, tomilho, serão muito bem vindos na preparação dos alimentos, trazendo novo sabor e aromas que mascarem a ausência ou diminuição do sal, mas não impedindo que a comida fique saborosa.

Existem alguns nutrientes importantes também para ajudar no controle a hipertensão, o uso de alimentos fontes de potássio, magnésio, cálcio e fibras. Todos eles poderão estar contemplados numa dieta balanceada e variada. Um prato bem colorido poderá garantir a presença destes nutrientes.
De modo geral, a população brasileira, não tem o hábito de ler os rótulos dos alimentos, e por vezes, mesmo que leiam, não conseguem interpretar, principalmente a população idosa, que já tem seu próprio ritmo de alimentação, seus hábitos implantados e enraizados.

Ideal é procurar, no rótulo dos produtos, as quantidades de sal e sódio. O sódio pode estar disfarçado por nomes como glutamato monossódico, benzoato, cozeinato, citrato, nitrito, fosfato, propionato, sacarina, ciclamato, guanilato, alginato e sulfito. Quase todos carregam o termo sódico, e como o hipertenso metaboliza a substância de forma mais lenta, é necessário que fique de olho nos alimentos ricos em sódio.

PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS: OS VILÕES

EVITE:
Embutidos (presunto, salsicha, linguiça, salame, etc.) / Milho enlatado / Ervilha enlatada / Adoçante de sacarina e ciclamato / Molho de tomate enlatado / Margarina com sal / Refrigerantes ou Sucos de pacote (em pó) / Sopa pronta / Sal, Shoyu, Sal light, Caldos prontos.

PREFIRA:
Carnes frescas / Milho cozido / Ervilha congelada ou fresca / Adoçante Stevia / Molho de tomate caseiro / Azeite de oliva / Sucos naturais ou de Polpa congelada / Sopa feita na hora / Limão, Alho, Salsa e outros temperos naturais.
Segue uma receita de um sal de ervas mais saudável para substituir o sal de cozinha tradicional e melhorar o paladar dos alimentos

 

Receita SAL DE ERVAS CASEIRO

Ingredientes

  1 colher de sopa de alecrim fresco;
  1 colher de sopa de salsinha seca;
  1 colher de sopa de manjericão seco;
  1 colher de sopa de orégano seco

 

MODO DE PREPARO

1   Adicione todos os ingredientes no liquidificador ou mixer e bata até que fiquem misturados e mais finos.      Conserve em um recipiente de vidro tampado em temperatura ambiente
2  Bom apetite!
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